А что для этого надо знать?
Ответ простой и незатейливый. Надо менять на фотоаппарате экспозицию, способную предоставить нашей пленке необходимое время для полного насыщения себя существующим освещением.
А вот как быть с одной и той же пленкой, но при разном уровне освещения!
Это значит, что для одной пленки достаточно мгновения утренней улицы и «регистрация» произойдет, в то время как другой пленке необходим добрый перекур для подобного свидетельствования. Я думаю, и это понятно.
Фотопленка, которую мы покупаем в магазине или получаем в подарок от своих друзей, не что иное, как длинный и узкий кусок целлулоида, с одной стороны покрытый светочувствительным слоем. Чувствительность этого слоя бывает разной. От очень маленькой до настолько «нервной и впечатлительной» к свету, что мгновенно «увиденная» ею звезда навсегда останется отпечатком на пленкином теле.
Конечно, Вы и раньше знали, что надо все время что-то крутить, поправлять в фотоаппарате почти при каждом кадре. Только не знали закономерности в этих круговращениях диафрагм. Не правда ли? Это поправимо. Но чтобы нам не ошибиться в дебюте, мы пойдем не прямо, чуть-чуть прокатимся в другую сторону.
Вот тут и вступает могучая наука экспонометрия, которая руководит нашими действиями и не позволяет все валить (снимать) в одну кучу.
Как же так получается? Снимали на солнце, вокруг светло… А тут тень, да еще рядом кусты темные! Получается, никакой разницы нет, что ли? Что белое, что черное?..
Стоп, говорю, не торопись!
А вон там, за домом, в тени пацан с портфелем стоит, видишь? Ждет, когда родители на работу уйдут, а он и обратно… Ну, ладно, может и сочиняю, но мордаха-то отменная! Надо снять? Надо!
Я люблю утренние часы в городе. Все спешат в одну сторону. Надо же! Человек двести и все одними затылками поблескивают. Надо снять? Надо!
Давайте возьмем фотоаппарат и погуляем с ним по городу. Может, что-нибудь и снимем. Погода сегодня отличная, не грех и побездельничать.
Приготовились. Начали!
Напугал? Ну, ничего, ничего…
Наш путь только начинается… И попытаемся мы пройти его с честью и достоинством. И постараемся не отбить себе желания «во всем дойти до самой сути».
Выставить экспозицию дело нехитрое. Правильно выставить искусство и отличные знания техники съемки. По экспозиции в фотографии выпущены огромные тома исследований с тысячами графиков и формул. Самые большие мастера время от времени прибегают к услугам справочной литературы. Либо делают пробные кадры.
И. Лысов «Самоучитель по современной фотографии»(C). Часть 2. Философский камень.
24 января 2012Раздел:
Наши телефоны: +7 (495) 502-32-07, +7 (499) 243-47-98
И. Лысов «Самоучитель по современной фотографии»(C). Часть 2. Философский камень. | Фотошкола Фото Класс
Комментариев нет:
Отправить комментарий